Самогонщица

Ну, какая из меня самогонщица! Беда, да и только. Себе сварила немного, литров шесть, как раз четыре трехлитровых баллончика. Крепкая получилась, как крапива, но мутновата немного. 

Проблема в том, что дед мой выпить любит, и где бы я не запрятала, он находит мою «прибавку к пенсии», после чего старого пня на песни «прибивает» он становится в «позу» задирает голову и начинаются песни «голодного кота», пока не заснет.

Вот, я и решила прикопать свою «заначку» в палисад под забор. Сплю спокойно, песен нет, дед как подснежник с опущенной головой рыскает по дому. А это слышу, дед запел, да не сам, а с Михеем — кумом нашим. На лавочке как коты весной. День поют…третий…. Проверила свою «заначку», все четыре баллончика, как «голубочки», на месте. Вторая неделя заканчивается, а эти «мартовские» все завывают, пока не свалятся под лавку. Решила утром деду допрос учинить, с пристрастием, так сказать. Началось в доме, и так не заметно мы оказались уже во дворе. Сцепились не на шутку, уже как собаки грыземся! А он как партизан: «Не находил, не брал, Михей угостил!». А я-то знаю, Михей за пятьдесят грамм на вилы с крыши прыгнет! И верите, он меня за грудки «хвать», а я же «девка» не мелкая, центнер с хвостиком, на него так слегка «налегла» и мы оказались вместе с забором в палисаде в цветах! Дед, как ящерица из под меня выполз и даже руку не подал. И еще угрожает, что я всего его повредила. Тут такое меня зло взяло! Не помню, как в руках у меня оказалась кастрюля, что Шарику воду наливаем, может, я ее не так схватила, или дед специально так голову подставил, но я слегка ею так «хрясь», а дед, как и не стоял на ногах, и злосчастная эта кастрюля у него по самые плечи и осела.

Он без движения лежит, а я бедная так напугалась до смерти! Думаю, вот деда и «докормила», что теперь будет то? И так задком, задком к дому отступаю, а там на мою бедную головушку еще одна кастрюля ведер на пять! Я ее сама ж вынесла, под мешок сахара готовила. И я всею своею красотою в эту кастрюлю и «ухнула», только «хекнуть» и успела! Чисто паук вверх лапками! Руки, ноги вверх, рот, как у рыбины только открывается, звуку никакого, глаза, слышу уже на половину лица вылезли, дух «сперло»! Чуток шевельнусь, меня еще глубже засасывает. Смотрю, мой дед кулаком помахивает, и что-то «гундит» с кастрюли. Ну, живой, а что потом будет и думать боюсь. Тут уже и Михеева жена за забором зашевелилась. Шарик тоже замолчал, голову набок свесил и наблюдает за моими «потугами» в кастрюле. Слышу, кума просит своего внучка, полезай на забор, глянь, что там тихо. И верите, этот «сикун» с моего забора шепелявит: «дед с бабкой иглают в космонавтов или испытателей, дед кастлюлю на голову одел, а бабуська на попу «напялила», а Салик наблюдает за солевнованиями»!

Врагу не пожелаю, что затем началось! Горе, одним словом! Сельские умельцы оказались бессильными. Только ручки у кастрюль оторвали! Участковый тут как тут. Затылок почесал и вызвал МЧС. Первым деда освободили. «Морда» синяя, уши оборваны, слюной брызжет аж хрипит от злости и ко мне как кинется! Добрые люди удержали, не дали невинной кровушке пролиться. Тут уже и меня освободили. Дно в кастрюле выпилили и меня под зад, ну не важно! Лежу на траве, как эмбрион недоношенный и тут слышу! Михей участковому на ушко «дует» и кивает на меня головой, что я, мол, спаиваю честной народ! Это он то «честной», да он мне должен, как земля колхозу… Участковый сразу оживился, засуетился, папочку разворачивает, аж облизывается от удовольствия!

Смотрю, уже мои четыре баллончика на столе, а «свидетель» из кармана стакан достал. И не успел участковый в очередной раз губку облизнуть, а этот доброволец уже «пробу» снимает! «Стаканягу» налил и «хлобысь», глаза выпучил и растеряно говорит: «вода»…Открыли все баллоны, напились все вволюшку водички. А я то уже догадалась, откуда песни были, смотрю на деда. У деда глаза хитрющие! Что-то задумал! И он тут Михею: «Помнишь, кум, месяца три назад твоя тёща померла? Как ее «обмыли», воду не знали куда деть, вот моя бабка ее и прикопала!» Это было зрелище, я вам доложу! Участковый позеленел как стручок гороха, рванул со двора, даже папочку забыл! Михей побелел как мел, губы синие, чуть не сомлел! А с него «самогоночка» фонтаном так и забила! Пил то вволю! Как повис на заборе, то только к вечеру сполз на землю, уже не «мычал», икал только, вода кончилась. Пить перестал, стаканы все из дома выбросил. Мне дед потом признался, что воду мылом замутил и вернул на место баллоны.

А Михея с тех пор все стали спрашивать: «Михей, видать, сильно тещу ты любил при жизни, что так «убивался» на заборе?». И Михей сразу к забору и «мычит» там пока с него все не вылетит. Кума нам недавно торт принесла. С чего это? А мы с дедом живем еще дружней. Ни он мне за кастрюлю, ни я ему за «заначку». Вот я думаю, праздник скоро…. Варить или не варить?

Истории