Как загустить жидкую сметану

Обычную сметану, купленную в магазине, можно использовать практически везде. Но каким бы высоким не был процент жирности магазинной сметаны, для изготовления кондитерских изделий, она вряд ли подойдет. Например, используя такую сметану как крем для выпечки, нужно будет ее сначала загустить. Если у Вас под рукой не оказалось специального загустителя, Вы легко можете сделать это с помощью обыкновенных бытовых ингредиентов. 

Для этого Вам понадобится:

  • сметана;
  • вода;
  • крахмал;
  • миксер;
  • две емкости;
  • столовая ложка.

Выложите сметану в емкость, в которой Вам будет удобно размешивать ее и подогревать. На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте сметану. При этом обязательно следите, чтобы она не закипела!

Во вторую емкость насыпьте 1 столовую ложку (без горки) крахмала, разбавьте его холодной водой и тщательно перемешайте, до полного растворения крахмала в воде. Следите, чтобы при этом не осталось крахмальных комочков. Воду нужно использовать кипяченую объемом равным объему сметаны.

Помешивая подогретую сметану, потихоньку влейте в нее раствор крахмала. Затем тщательно перемешайте миксером полученную смесь. Если вам кажется, что сметана все равно недостаточно густая, нагрейте ее снова и добавьте еще одну порцию крахмального раствора.

Теперь полученную смесь, предварительно охладив, можно использовать для приготовления крема.

Не желательно использовать только что вынутую из холодильника сметану. Оставьте ее на некоторое время, для того чтобы сметана нагрелась до комнатной температуры. И еще, не добавляйте сразу много крахмала, даже если сметана жидкая.

Лучше подмешивать крахмал в несколько заходов, чем переборщив с количеством крахмала, испортить сметану. В результате Вам придется выкинуть испорченный продукт и начинать все заново. Поэтому крахмал добавляйте понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты, и постоянно оценивая результат.

Можно заранее приобрести в магазине специальные загустители для сметаны или сливок, и вместо крахмала использовать загуститель. Также в качестве загустителя для сметаны можно использовать сухое или сгущенное молоко, муку любого сорта, большое количество сахара.

Для перемешивания ингредиентов удобно использовать миску неширокую, с высокими краями. Если вы будете использовать сгущенную сметану как соус к выпечке, охладите ее перед применением.

Истории