Как правильно варить компот

Каждая хозяйка хочет в полной мере запастись сочными и ароматными фруктами и ягодами, поэтому каждое лето готовит всевозможные варенья и компоты, чтобы холодной зимой подать к чаю пиалочку малинового или клубничного варенья или налить чаду компотику. И если опытные хозяйки знают, как правильно варить компот, то молодые девушки не всегда имеют такие знания. Итак, как правильно варить компот, если вы делаете это впервые? 

Начнем с того, что процесс приготовления данного напитка вполне прост, главное не забывать соблюдать ряд правил:

  • нарежьте фрукты, из которых собираетесь делать компот на равные дольки или кусочки, чтобы во время варки все фрукты доходили до готовности одновременно;
  • делая компот из персиков, абрикосов или нектаринов, следует опустить данные фрукты в крутой кипяток на пять минут, после такой процедуры кожура с них легко сойдет. Можно, конечно и пропустить эту процедуру, но очищенные от кожуры фрукты в компоте будут храниться намного дольше;
  • придать компоту ароматности и приятных вкусовых качеств можно, положив в него немного цедры какого-либо цитрусового фрукта. Идеально подойдут лимон и апельсин;
  • если для приготовления компота используются свежие фрукты, следует сначала приготовить сахарный сироп, а потом добавить туда фрукты, так они сохранят свою форму и вкус;
  • когда сахарный сироп закипит, в него добавляют лимонную кислоту, а затем фрукты. Такой метод позволит сохранить все витамины, содержащиеся в плодах, а также позволяют цвету сохранить свою насыщенность;
  • тем, кому противопоказан сахар, компот можно сделать следующим образом: залить ягоды или фрукты соком, который из них же и был приготовлен, либо залить фрукты кипящей водой;

Компот из сухофруктов требует особых знаний, поскольку правильное его приготовление, позволит сохранить в них порядка 60% витаминов.

Возьмите любимые сухофрукты, тщательно их промойте и с вечера замочите в теплой воде (кипяток, как большинство из нас привыкло делать – противопоказан).

Затем в разбухшие сухофрукты, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и отправляйте на плиту, доведя до кипения, сразу же снимайте с плиты.

В идеале, процесс закипания компота должен быть скрыт от вас плотной крышкой. Большинство витаминов во фруктах, овощах и ягодах, конечно же, теряется из-за термической обработки, поэтому ее необходимо сводить к минимуму, как в прочем и контакт с воздухом, он тоже сказывается на наличии витаминов не лучшим образом.

Оставленный на ночь компот, стоит подержать еще пару часов, и утром можете лакомиться – он станет еще вкуснее и ароматнее.

Еда