Как правильно сушить грибы

Лето — прекрасная пора не только для отдыха, но и для пополнения грибных запасов. Соленые, маринованные, замороженные – эти универсальные друзья хороших хозяек способны радовать домочадцев своим ароматом и вкусом круглый год. 

К сожалению, многие хозяйки боятся использовать в пищу консервированные продукты и предпочитают готовить еду из свежих грибов. Спору нет, вкусовым качествам свежего гриба не уступит ни один продукт, да и есть свежие грибы безопаснее для здоровья. Но не стоит лишать себя удовольствия наслаждаться этим продуктом вне сезона. Можно воспользоваться более безопасной технологией запасания – сушкой.

Технология сушки грибов крайне проста, но привилегий от нее масса. Например, из сушеных грибов можно приготовить много ароматных вкусных блюд, хранить сушеные грибы очень легко, а использовать можно в любое время, даже через годик или два. Но любители грибов не позволят залёживаться этому ценному продукту.

Итак, для сушки грибов понадобится противень духового шкафа, пластмассовый поднос, пергаментная бумага, холщевая нить с толстой штопальной иглой и марля.

Во избежание разочарования в сушеных грибах, стоит сразу предостеречь: не все грибы пригодны для сушки, в пластинчатых грибах накапливается горечь! Поэтому для сушки подбирают трубчатые грибы. Так, подойдут подосиновики, маслята, сморчки, строчки, подберезовики, ну и конечно всеми любимые белые грибы.

После того, как грибы будут разобраны по видам, нужно очистить их от загрязнений, мха и хвои, но, ни в коем случае не мыть. Для этой цели достаточно лишь воспользоваться тряпочкой. А после, можно разобрать грибы на мелкие и крупные. Мелкие грибы обычно сушат целиком, крупные же надо разрезать на части, ножки крупных грибов нужно разрезать на колесики 2-3 сантиметра шириной.

Сам процесс сушки грибов можно осуществлять по-разному. Кто любит сушить грибы на подносе, выстланном пергаментом. При этом грибы должны быть размещены так, чтобы между ними циркулировал воздух. Кто использует метод нанизывания грибов на толстую хлопчатобумажную нить.

Получаются бусы из грибов – очень красиво. Их можно сушить на солнце, повесив за что угодно, но предварительно укрыв марлей. А кто-то предпочитает ускорить процесс сушки и, после кратковременной сушки на солнце, равномерно распределяет грибы на противень, застланный пергаментом, и отправляет их в духовой шкаф, разогретый до 60-70 С.

Определить, готов ли сушеный гриб к хранению или нет, можно простым сгибанием шляпки. Если шляпка гриба сохраняет эластичность, но при этом ломается при усилии, значит, пора грибы убирать на хранение. Важно помнить, что грибы надо убирать по мере просыхания и не допускать пересушки.

Хранить сушеные грибы желательно в холщевых мешочках или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, и время от времени перебирать, избавляясь от грибов, покрытых плесенью.

Еда