Как подогреть глинтвейн

Глинтвейн — хорошо известный во всем мире алкогольный напиток, во время приготовления которого можно дать волю фантазии и не бояться экспериментов. Если времени на приготовление напитка не хватает, можно купить уже готовый, в бутылке, а перед употреблением подогреть. Существует несколько вариантов этой процедуры. 

Глинтвейн можно подогревать прямо в бутылке. Он должен быть горячим (примерно 70-75 градусов), но не обжигающим. На дно кастрюли положить тарелочку, на нее поставить бутылку и заполнить кастрюлю водой. Обязательно греть на медленном огне под постоянным контролем, чтоб бутылка не лопнула. Доводить до кипения не нужно. Добившись необходимой температуры — снять с огня и приступить к употреблению.

Можно использовать другой вариант. Вылить глинтвейн из бутылки в керамическую посуду или кастрюльку, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи (при температуре 70 — 80 градусов).

При собственноручном приготовлении напитка используйте эмалированную кастрюлю (она долго хранит тепло, что для нас важно) или турку для кофе. Глинтвейн своего приготовления лучше второй раз не подогревать, это может привести к потере изначального вкуса и аромата. Во время подогрева в глинтвейн можно добавить чуть-чуть корицы и апельсиновых корок. Это придаст напитку аромат праздника.

Для приготовления глинтвейна по классической схеме потребуются:

  • глинтвейн
  • корица (лучше в палочках)
  • имбирь
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • гвоздика

Не используйте для глинтвейна молотые специи. Они растворятся в вине, отчего появляется замутнение, которое невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн — замечательное средство в борьбе с простудой. Кружка горячего напитка – и никакое переохлаждение и инфекционное заболевание Вам не страшно.

Несколько советов:

  • Не нужно доводить глинтвейн до кипения, это может негативно повлиять на его вкусовые и ароматические качества.
  • Для того чтоб напиток дольше оставался теплым, укутайте кастрюлю пледом или полотенцем, или перелейте глинтвейн в термос.
  • Прежде, чем перелить напиток в термос, его нужно процедить через металлическое ситечко, т.к. имбирь и цедра при долгом нахождении в глинтвейне отдадут ему свою горечь.

В глинтвейн можно добавлять водку или коньяк (но концентрация алкоголя не должна быть очень большой, чтоб не перебить аромат самого глинтвейна), на Ваш вкус. Качество напитка только улучшится.

Еда