Что такое патока

Очень часто мы слышим название патока, но мало кто знает, что это такое. Патока получается при обработке сахарного тростника или сахарной свеклы, при выделении из них сахара. 

Патока – это очень густой и очень сладкий сироп различного цвета, который зависит от нескольких факторов: от того, когда, из чего и каким способом он был сделан. Бывает патока светла и темная. В Америке самой популярной является патока черная. У нее еще есть другое название – меласса.

Черная патока

У этого вида патоки немного горьковатый привкус. Кроме этого она немного пьянит за счет невероятного аромата. Ее не используют в чистом виде, то есть ею не поливают блины, не едят с чаем.

Мелассу добавляют лишь в те блюда, которые в последствие будут дополнительно обработаны термически. Черная патока хороша для добавления в тесто для пряников. Ею смазывают окорока, когда коптят их, она присутствует в роме и пудинге.

Светлая патока

А вот светлую патоку уже употребляют в чистом виде. Она получается не при обработке непосредственно сахара, а сырья. Она имеет приятный светлый золотистый оттенок. Она немного менее густая, ее часто можно найти в качестве сиропа на столах американских кафе.

Этот сироп невероятно популярен. Его добавляют везде, начиняя от блинов, пончиков, сырников и заканчивая кашами и мюсли. Самой же сладкой является патока, полученная из сорго. В этом виде патоки присутствует от шестидесяти пяти до семидесяти процентов сахарозы.

Для сравнения: в мелассе – пятьдесят пять, а в светлой патоке – шестьдесят процентов. Патока, полученная из сорго – это сироп цвета янтаря, он не может храниться долго, поэтому в нем обязательно содержатся консерванты. Эта патока применяется для выпуска заменителя сахара.

При готовке лучше заменить черную патоку на светлую. Черная патока так же легко заменяется кленовым или кукурузным сиропом, коричневым сахаром, который нужно обязательно развести водой.

Такая замена не может не отразиться на качестве блюда: оно будет менее ароматным, его цвет будет менее насыщенным. Вкус можно дополнить другими пряностями, а цвет можно будет исправить высокой температурой в духовке.

Если вы заменили мелассу чем-либо, компенсируйте это таким же количеством пищевой соды. Любая патока создает дополнительные трудности, когда из нее начинают готовить. Если ее нужно будет отмерять чашками, то для того, чтобы она легче переливалась нужно смазать емкость подсолнечным маслом.

Еда