Чем полезны грибы для организма человека

Грибы – один из универсальных продуктов, дарованных нам матушкой природой. Царство грибов – особый вид живых организмов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, которые они получают от земли. 

Издавна грибы считались традиционной пищей, как богатых, так и бедных слоев населения. Их огромное многообразие и произрастание практически на любой территории, как в горной местности, так и в лесах, позволило человеку употреблять их в пищу всевозможными способами. С незапамятных времён грибы мариновали, солили, сушили, пекли из них пироги и варили супы, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Сегодня, с появлением большого числа всевозможных заморских продуктов, грибы не утратили своего значения, и по-прежнему считаются ценнейшим продуктом. Пищевая ценность грибов делает их прекрасными заменителями мяса. А вкусовые качества придают любому блюду неповторимость и особый вкус.

Для желающих похудеть и вегетарианцев, грибы могут оказаться достойной альтернативой мясу. Грибы являются низкокалорийной пищей благодаря низкому содержанию жиров, но при этом, в них достаточно калорий, чтобы долгое время не ощущать чувства голода. К тому же, в грибах содержится витамин Д, так необходимый для хорошей работы сердца, и медь, благодаря которой кислород быстрее поступает в головной мозг и мышечные ткани.

Также грибы полезны для тех. Кто любит проводить время в спортзале. Полезные вещества в их составе позволяют избежать отеков и подчеркнуть форму мышц. А способность грибов поднимать иммунитет позволяет рекомендовать их для употребления в пищу даже во время строго поста.

В сущности, грибы на 90% состоят из воды, органических солей и сахаров, а также в них много калия, кальция, йода и железа. Их полезные свойства помогают при нарушениях обмена веществ, онкологических и сердечнососудистых заболеваниях, при гипертонии и атеросклерозе, при диабете и лечении мочекаменной болезни. Однако стоит учесть, что большинство грибов, в процессе усвоения их организмом, создают дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями внутренних органов пищеварения.

Для производства лекарств и экстрактов тоже используются определенные виды грибов. Современная наука тщательно исследует полезные свойства съедобных грибов и их воздействие на организм. Благодаря этим исследованиям, на основе грибов создано немало препаратов, применяемых при лечении ангины, астмы, головных болей, аллергических заболеваний, язвы желудка и туберкулеза.

Еда